DOMAINE
BOUCHIÉ-CHATELLIER
Historia
Cuatro generaciones de viticultores de
gran experiencia práctica acompañada de una sólida formación en viticultura,
tanto académica como en grandes viñedos de
Borgoña y Champagne, dan vida a este productor de Pouilly Fumé. Padre e hijo,
ambos apasionados de su actividad,
logran con sus métodos de trabajo una “tipicidad de la casa” que evita
la monotonía y mantiene altos estándares de calidad.
Los
viñedos
Las parcelas de Domaine
Bouchié-Chatellier tienen una superficie total de 22 hectáreas. Se encuentran
en lo más alto del viñedo de la denominación Pouilly Fumé, sobre la colina de
Saint Andelain, con hermosas vistas sobre toda la comarca. Se encuentran a una
altitud de 265 m y están expuestas al sur y al oeste. La mayor parte de las
parcelas presenta suelos de arcilla silícea, y una pequeña proporción es de
arcilla blanca y conchas fosilizadas. El cultivo es tradicional.
Las
instalaciones
La fecha óptima para la vendimia se
determina en base a un análisis de la uva de cada parcela. La uva se clasifica
primero en la viña y luego nuevamente al momento de pasar a la prensa. El
tránsito de las prensas a los tanques de vinificación se realiza por gravedad.
Las bodegas subterráneas están climatizadas, de manera que la temperatura está
controlada a todo lo largo del proceso de vinificación y de crianza. La casa
cuenta con su propia línea de embotellado y con un laboratorio que permite al
enólogo un correcto control cualitativo.
Los
vinos
Los vinos provienen en su totalidad de
la uva Sauvignon Blanc o Blanc Fumé, como también se le denomina. Tras la
vinificación, la crianza de los Pouilly
Fumé de Bouchié-Chatellier se lleva a
cabo sobre lías finas en tanques de acero inoxidable a temperatura controlada.
Son vinos de buena conservación gracias al elemento mineral que les confiere el
terruño silíceo.
“La Renardière” 2011
100% Sauvignon Blanc
Es un vino que proviene de viñas de una
edad promedio de 30 años cultivadas en suelos de arcillas silíceas y arcillas
blancas con conchas fosilizadas. Representa una gran parte de la producción de
la casa.
Se caracteriza por una nariz típica de
Sauvignon Blanc. En boca es estructurado, fresco y persistente. Evoluciona bien
en botella.
Acompaña muy bien a un pescado a la
mantequilla blanca, un risotto con setas o unas vieiras al Pouilly.
POUILLY FUMÉ
“Argile à S” 2011
100% Sauvignon Blanc
Cuvée limitada cuya uva es cosechada en
su totalidad en algunas parcelas de suelos de arcillas silíceas.
Se caracteriza por una nariz elegante y
fina, fácil de descubrir. En boca es aterciopelado, fresco, afrutado y
elegante.
Su longitud en
boca permite el maridaje con un bacalao fresco
con su salsa holandesa, una cola de rape o un bogavante a la parrilla.
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