MARTIN SCHAETZEL GRANDS VINS D’ALSACE
Historia
La casa Martin Schaetzel se sitúa en Ammerschwihr,
una pequeña localidad en el corazón de la Alsacia vitícola, en uno de los más
bellos valles alsacianos sobre la ruta del vino. Es una empresa que elabora sus vinos con el mayor respeto
por los equilibrios naturales y los terrenos desde 1803. Es una bodega familiar
cuya ambición es la elaboración de vinos de Alsacia con una identidad fuerte:
vinos que acompañen los placeres de la vida.
A partir de 1998, la explotación se
convierte parte en Bio y parte en Biodinámica y obtiene las certificaciones
Ecocert para las uvas provenientes de la
agricultura biológica y Demeter para las uvas provenientes de la agricultura
biodinámica.
Los
viñedos
La filosofía de la bodega es la búsqueda
de la armonía, de la expresión de cada terreno. Por ello vinifica una gran
selección de vinos diferentes que se corresponden con la ubicación de las
diferentes parcelas. Encontramos parcelas
desde Rangen, el más meridional de los viñedos alsacianos y el único de
rocas volcánicas, hasta Kaefferkopf, una
ladera al sur y al oeste de Ammerschwihr con un sustrato geológico complejo
formado por granito, calizas y gres, un terreno predilecto para las cepas
Riesling, Pinot Gris y Gewurztraminer.
En la atención a los viñedos se siguen
rigurosamente las prácticas de cultivo
biológico y biodinámico.
Las
instalaciones
La empresa cuenta con instalaciones
modernas para el prensado lento de las uvas y para la fermentación, ya sea en
barricas de roble o en tanques inoxidables termorregulados. En fin, todas las
escogencias técnicas han sido hechas con un solo objetivo: resaltar las
particularidades de cada parcela de viña, de cada terreno.
Los
vinos
La gama de vinos es amplia y cada uno es
característico de la cepa y del terreno del cual proviene.
La vinificación está adaptada a cada parcela
para preservar el potencial aromático y gustativo de la uva. Las uvas,
vendimiadas manualmente y clasificadas en el viñedo, son transportadas en
racimos enteros a la bodega en comportas.
Desde los vinos Cuvée Réserve de Muscat,
Riesling y Gewurztraminer, pasando por los Cuvée con nombres propios tanto de
Riesling como de Gewurztraminer, los Grands Crus Kaefferkopf provenientes de la
ladera del mismo nombre hasta el Grand Cru de Rangen, todos ellos dejarán una
impronta memorable en el paladar.
Clasificado
como una de las mejores cepas blancas del mundo, es el vino de gastronomía por
excelencia y un verdadero vino de guarda.
Con
sus pequeños racimos de frutos apiñados, este plantío tardío produce un vino
nervioso, directo y con clase, con matices a veces minerales.
Riesling Cuvée Réserve
2011 Bio
100%
Riesling.
En
nariz ofrece aromas de fruta fresca y minerales.
En
boca es seco, delicadamente ácido y afrutado.
Azúcar
residual: 2 g/l.
Ideal
para acompañar moluscos y terrinas de pescado.
100% Riesling.
Expresivo
en nariz con aromas de frutos maduros.
Largo
y denso en boca, con magnífica elegancia floral.
Buen
vino de guarda.
Azúcar
residual: 1,8 g/l.
Perfecto
para acompañar platos de mariscos.
GEWURZTRAMINER
El
vino de esta cepa es de un perfume intenso, con aromas de pétalos de rosa, de
lichis, de piña madura y de especias, con una hermosa presencia en boca.
Se
presta admirablemente para la pudrición noble y es capaz de una longevidad
excepcional que ofrece instantes inolvidables.
Gewurztraminer Cuvée
Réserve 2011 Bio
100%
Gewurztraminer.
Vino de gastronomía de traje dorado y
brillante.
Nariz delicada con aromas de flores y de
especias.
En boca, delicado y fresco, lleno
vivacidad en final de boca.
Azúcar residual: 33 g/l.
Excelente aperitivo, marida muy bien con
platos especiados y con tartas de frutas.
Kaefferkopf 2011 Bio
100% Gewurztraminer.
El
subsuelo granítico de este Grand Cru da luz a un vino rico y complejo.
Especiado
y afrutado en nariz.
Equilibrio
de acidez y dulzor en boca.
Azúcar
residual: 30 g/l.
Ideal
como aperitivo y para acompañar rape al curry, tajines y postres.
MUSCAT
El vino de esta cepa es muy aromático,
marcado por un carácter seco. Expresa maravillosamente bien el sabor de la uva
fresca.
En boca es estupendo como aperitivo y
acompaña delicadamente los espárragos y los quesos de cabra frescos.
100%
Muscat d’Alsace.
Aromas
muy típicos que dan la sensación de estar mordiendo la uva.
Azúcar
residual: 1,7 g/l.
Estupendo
como aperitivo, marida muy bien con espárragos y quesos frescos de cabra.
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