Martin Schaetzel Grands Vins d'Alsace



                                                                                                                                                    







MARTIN SCHAETZEL GRANDS VINS D’ALSACE

Historia
La casa Martin Schaetzel se sitúa en Ammerschwihr, una pequeña localidad en el corazón de la Alsacia vitícola, en uno de los más bellos valles alsacianos sobre la ruta del vino. Es una empresa  que elabora sus vinos con el mayor respeto por los equilibrios naturales y los terrenos desde 1803. Es una bodega familiar cuya ambición es la elaboración de vinos de Alsacia con una identidad fuerte: vinos que acompañen los placeres de la vida.
A partir de 1998, la explotación se convierte parte en Bio y parte en Biodinámica y obtiene las certificaciones Ecocert  para las uvas provenientes de la agricultura biológica y Demeter para las uvas provenientes de la agricultura biodinámica.

Los viñedos
La filosofía de la bodega es la búsqueda de la armonía, de la expresión de cada terreno. Por ello vinifica una gran selección de vinos diferentes que se corresponden con la ubicación de las diferentes parcelas. Encontramos parcelas  desde Rangen, el más meridional de los viñedos alsacianos y el único de rocas volcánicas, hasta  Kaefferkopf, una ladera al sur y al oeste de Ammerschwihr con un sustrato geológico complejo formado por granito, calizas y gres, un terreno predilecto para las cepas Riesling, Pinot Gris y Gewurztraminer.
En la atención a los viñedos se siguen rigurosamente las prácticas de  cultivo biológico y biodinámico.

Las instalaciones
La empresa cuenta con instalaciones modernas para el prensado lento de las uvas y para la fermentación, ya sea en barricas de roble o en tanques inoxidables termorregulados. En fin, todas las escogencias técnicas han sido hechas con un solo objetivo: resaltar las particularidades de cada parcela de viña, de cada terreno.

Los vinos
La gama de vinos es amplia y cada uno es característico de la cepa y del terreno del cual proviene.
La vinificación está adaptada a cada parcela para preservar el potencial aromático y gustativo de la uva. Las uvas, vendimiadas manualmente y clasificadas en el viñedo, son transportadas en racimos enteros a la bodega en comportas.
Desde los vinos Cuvée Réserve de Muscat, Riesling y Gewurztraminer, pasando por los Cuvée con nombres propios tanto de Riesling como de Gewurztraminer, los Grands Crus Kaefferkopf provenientes de la ladera del mismo nombre hasta el Grand Cru de Rangen, todos ellos dejarán una impronta memorable en el paladar.



 RIESLING
Clasificado como una de las mejores cepas blancas del mundo, es el vino de gastronomía por excelencia y un verdadero vino de guarda.
Con sus pequeños racimos de frutos apiñados, este plantío tardío produce un vino nervioso, directo y con clase, con matices a veces minerales.



Riesling Cuvée Réserve 2011 Bio
100% Riesling.
En nariz ofrece aromas de fruta fresca y minerales.
En boca es seco, delicadamente ácido y afrutado.
Azúcar residual: 2 g/l.
Ideal para acompañar moluscos y terrinas de pescado.







Riesling Grand Cru Kaefferkopf  2011 Bio

100% Riesling.
Expresivo en nariz con aromas de frutos maduros.
Largo y denso en boca, con magnífica elegancia floral.
Buen vino de guarda.
Azúcar residual: 1,8 g/l.
Perfecto para acompañar platos de mariscos.



                                                                                                                               
GEWURZTRAMINER
El vino de esta cepa es de un perfume intenso, con aromas de pétalos de rosa, de lichis, de piña madura y de especias, con una hermosa presencia en boca.
Se presta admirablemente para la pudrición noble y es capaz de una longevidad excepcional que ofrece instantes inolvidables.



Gewurztraminer Cuvée Réserve 2011 Bio
100% Gewurztraminer.
Vino de gastronomía de traje dorado y brillante.
Nariz delicada con aromas de flores y de especias.
En boca, delicado y fresco, lleno vivacidad en final de boca.
Azúcar residual: 33 g/l.
Excelente aperitivo, marida muy bien con platos                                                        especiados y con tartas de frutas.





Gewurztraminer Grand Cru
Kaefferkopf 2011 Bio

100% Gewurztraminer.
El subsuelo granítico de este Grand Cru da luz a un vino rico y complejo.
Especiado y afrutado en nariz.
Equilibrio de acidez y dulzor en boca.
Azúcar residual: 30 g/l.
Ideal como aperitivo y para acompañar rape al curry,    tajines y postres.



                                                                                                                           
MUSCAT
El vino de esta cepa es muy aromático, marcado por un carácter seco. Expresa maravillosamente bien el sabor de la uva fresca.
En boca es estupendo como aperitivo y acompaña delicadamente los espárragos y los quesos de cabra frescos.




Muscat Cuvée Réserve 2011 Bio

100% Muscat d’Alsace.
Aromas muy típicos que dan la sensación de estar mordiendo la uva.
Azúcar residual: 1,7 g/l.
Estupendo como aperitivo, marida muy bien con espárragos y quesos frescos de cabra.












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